第十二届夆禾杯全国室内设计竞图比赛

活动(竞赛)名称: 第十二届夆禾杯全国室内设计竞图比赛
活动成果: 第三名
时间: 2019年12月28日(六)9:00-17:00
地点: 国父纪念馆-演讲厅
参加者: 王善喆、游皓钧
指导教师: 彭若雯 
系所院单位名称: 室内设计系
活动(竞赛)属性与背景: 竞赛主题:「三代乐休閒宅」室内设计
1.主题说明:
尽管随着社区大楼的兴起,都会空间与市郊中依然普遍会看到透天厝;透天厝的居住型态深植在台湾人的生活中,提供两代或三代同堂家庭的使用需求。现在,伴随着科技与居住观念的进步、运动休閒意识的抬头,室内设计师该如何发挥透天厝的潜力,就成为一项重要的挑战。以往一代一层的设定能否被打破?如何处理隔代互动的问题却又同时提供三代之间生活育乐?智慧、绿能与生活休閒结合的可能?...这些都是值得深入探讨的问题。请参赛者根据以下的设定,描绘所构思的「三代乐休閒宅」。
2.基地设定:
规划此一住宅社区位于台中市北屯区仁美段,为一处地上4层,屋突2层,地下1层的透天住宅,共计20户,每户楼地板面积合计约120坪,且各户皆含有自用电梯。
3.使用者设定:
为一家六口的三代家庭,爷爷奶奶均已退休,爸爸妈妈各自有工作要忙,育有两名子女。爷爷奶奶、父母职业、子女年龄及生活细节模式由参赛者自行定义及发想。
活动(竞赛作品)说明: 设计灵感至日本Wonder Life-BOX构想的智能住宅,将AI、绿化及绿能结合,打造现代科技与原始生态结合的绿色友善空间。
 科技部分透过AI协助管理植栽绿化生态及能源消耗,并强化家具设备使用效率与机能。
 而色彩规划上,改变了灰白色为高科技代表色的印象,改为温暖的大自然色调,加上植栽的绿色色彩,打造出与过往印象不同的科技感。
活动照片: This is an image
This is an image
This is an image
This is an image
This is an image
This is an image