第十二屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽

活動(競賽)名稱: 第十二屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽
活動成果: 第三名
時間: 2019年12月28日(六)9:00-17:00
地點: 國父紀念館-演講廳
參加者: 王善喆、游皓鈞
指導教師: 彭若雯 
系所院單位名稱: 室內設計系
活動(競賽)屬性與背景: 競賽主題:「三代樂休閒宅」室內設計
1.主題說明:
儘管隨著社區大樓的興起,都會空間與市郊中依然普遍會看到透天厝;透天厝的居住型態深植在台灣人的生活中,提供兩代或三代同堂家庭的使用需求。現在,伴隨著科技與居住觀念的進步、運動休閒意識的抬頭,室內設計師該如何發揮透天厝的潛力,就成為一項重要的挑戰。以往一代一層的設定能否被打破?如何處理隔代互動的問題卻又同時提供三代之間生活育樂?智慧、綠能與生活休閒結合的可能?...這些都是值得深入探討的問題。請參賽者根據以下的設定,描繪所構思的「三代樂休閒宅」。
2.基地設定:
規劃此一住宅社區位於台中市北屯區仁美段,為一處地上4層,屋突2層,地下1層的透天住宅,共計20戶,每戶樓地板面積合計約120坪,且各戶皆含有自用電梯。
3.使用者設定:
為一家六口的三代家庭,爺爺奶奶均已退休,爸爸媽媽各自有工作要忙,育有兩名子女。爺爺奶奶、父母職業、子女年齡及生活細節模式由參賽者自行定義及發想。
活動(競賽作品)說明: 設計靈感至日本Wonder Life-BOX構想的智能住宅,將AI、綠化及綠能結合,打造現代科技與原始生態結合的綠色友善空間。
 科技部分透過AI協助管理植栽綠化生態及能源消耗,並強化家具設備使用效率與機能。
 而色彩規劃上,改變了灰白色為高科技代表色的印象,改為溫暖的大自然色調,加上植栽的綠色色彩,打造出與過往印象不同的科技感。
活動照片: This is an image
This is an image
This is an image
This is an image
This is an image
This is an image