夆禾盃全國設計賽 東南科大獲佳績


東南科大室內設計系王善喆、游皓鈞同學日前以作品《AI綠能網》勇奪第十二屆夆禾盃全國設計競賽第三名。主辦單位—中華優質生活設計發展協會表示,今年競賽主題為「三代樂休閒宅」基地為五層樓的透天厝,主要目的是設計出提供三代同堂家庭的使用需求,伴隨著科技與居住觀念的進步、處理隔代互動的問題卻又同時提供三代之間生活育樂並將智慧、綠能與生活休閒結合。

東南科大說,每年夆禾盃全國室內設計競賽,總是吸引來自全國各大專院校就讀建築、空間設計或室內設計碩學士班學生參與競圖,本屆總共有400多件作品參賽。指導老師彭若雯表示,兩位同學都是大二的學生,除了本身具有一定的實力外,對於設計創作更是充滿熱情,再經由系上專業課程的訓練,終於展現優異的成果。在培訓過程中,注重設計理念與主題之契合度、空間內容定位與實用性,在創意構思與呈現方面,注重造形、顏色、質感之美學效果。

兩位同學從6月競賽題目公布後,即著手規劃,構思靈感,以智能住宅,將AI、綠化及綠能結合,打造現代科技與原始生態結合的綠色友善空間。這段過程充滿辛勞以及壓力,經過一次又一次的討論與修改,以鍥而不捨及堅定的毅力,最終在全部426件作品之中,獲得評審青睞,勇奪「第三名」的殊榮,並受到校外學界和業界評審團公開肯定。

東南科技大學室內設計系師資優異,教學設備一流,有ID設計實作基地,是由木工廠、雷射切割、3D列印、工作室及數位設計空間共同打造的設計實作基地;還有DDS數位設計工房,包括電腦輔助設計教室、數位設計空間,並結合數位設備建立虛擬體感模擬區(VR)及線上數位創意,讓學生在此實驗場,能沉浸在設計→實作→成品的過程中,享受美好的設計體驗,並在虛擬空間中盡情發揮創意。強化跨領域的學習,具備思考、創造與實作的多元設計能力,更鼓勵學生在創作時用「永續設計」關懷環境生態並參與社會服務。熱誠歡迎愛好室內設計的年輕學子加入東南的大家庭。

This is an image