東南科大電機系 抱走亞洲機器人運動賽多項獎


2019年亞洲機器人運動競技大賽由中國工業職業教育學會、台灣創新自造者學會、桃園市財團法人祥儀慈善文教基金會、益眾科技股份有限公司、機緣科技有限公司、圓創力科技有限公司、邁克兄弟股份有限公司與國內多所科技大學共同主辦,此一競賽共包含正修科技大學賽場、遠東科技大學賽場、2019國際機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽、龍華科技大學賽場與國立勤益科技大學賽場等五個賽場巡迴進行。

東南科技大學電機工程系王彥傑副教授,帶領廣西電力學院高毅、唐封影、龐柏燦、呂英柔、唐旭文、鄭文康與潘祖杰等同學,與東南科技大學電機工程系游坤翰、廖良杰、鄭浩宇、黃祈翰、吳宇晅、張祢亭、與陳威誌等同學,參加遠東科技大學賽場與2019國際機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽等兩場之競賽,表現優異,囊括多個獎項。

This is an image
[獲獎師生合照。 東南科大/提供]

獲獎師生合照。 東南科大/提供此一競賽之主旨在於促進各級學校重視創客創新精神及技能教學,提升機電整合知識與技能之教學水準,同時提升社會人士暨各級學校師生手腦並用之實作水準,培養創造思考之能力與習慣,以提升各級學校師生電機、電子、電腦、控制、資訊等相關技術應用於機器人之整合能力。

其中在遠東科技大學賽場之B01輪型機器人避障之大專院校B組,東南科技大學電機工程系囊括前五個獎項,包括第一名、第二名、第三名與前兩個佳作,讓參賽學生更高興的是在此一賽項之76個同類型參賽隊伍中,東南科技大學電機工程系龐柏燦、王煬潮、廖啟全與魏永賢所組成之隊伍是唯一在規定時間內完成比賽之隊伍[影片網址:https://youtu.be/W7jSHqF03cE]。

另於B02輪型機器人循跡之大專院校C組,亦獲得第一名、第二名、第三名、與第一個佳作,在61個同類型之參賽隊伍中,東南科技大學電機工程系之郭晉愷、陳冠瑜、許博淳、潘信德、張裕盟、鐘浚恩、李丞哲、林心偉、連冠穎、王永濬與賴軾元等同學所組成之四個隊伍,拿下了九個在規定時間內順利完賽隊伍中的前四個。

此外,於2019國際機器人節-TIRT全能機器人國際邀請賽中,亦獲得C01自走車極速挑戰賽大專院校C組之前五個佳作,及C02自走車障礙挑戰賽大專院校B組之第一名、第二名、與佳作。

總計東南科技大學電機工程系於兩個賽場中,共獲得三個第一名、三個第二名、兩個第三名與九個佳作。整體競賽成績,較去年度進步許多,機器人循跡演算法則之強健性、追蹤任意競賽軌跡之響應特性、與規避軌道障礙物之穩定性均佳。

從小在上海長大,2019年才進入東南科技大學電機工程系就讀的張祢亭同學,此次也第一次參賽,他覺得獲勝之關鍵在於作戰之方法與態度,方法在於“練得硬橋硬馬,方能穩紮穩打”,態度在於取得勝利之前保持嚴謹和一絲不苟。已經多次參與競賽之游坤翰同學表示在競賽中學習到機器人之基礎電路維修、電路焊接、機構調適與程式設計,並負責三個月訓練期間之競賽技術管理工作。

而擔任競賽小組負責人之廖良杰同學則在競賽過程中學會如何帶領一個團隊去贏得比賽的勝利,發揮團隊的精神,隊友之間互相幫忙,互相加油打氣,並表示將隨時做好準備迎接比賽,且希望往後還能繼續在團隊裡盡心盡力以取得好成績。廣西電力學院的鄭文康、唐封影、唐旭文與潘祖杰同學則認為雖然機器人的心是冷的,但是參賽同學的心卻是沸騰的,相互幫助的團隊與認真負責的隊友缺一不可,不管是比賽的緊張刺激,還是獲獎的喜悅,都讓他們此一學期來台灣東南科技大學電機工程系的交流留下深刻之回憶。



競賽的過程中,操作手之穩定性要高,且抗壓力強,而程式設計師則必須反覆的調適程式之技術參數,並利用AI人工智慧的概念,以區分出不同之軌跡圖樣,進而判斷自走車之行走路徑,同時運用課程所學之PID控制系統之概念,使自走車能高速的循跡前進,且於行進中進行路徑記憶。為使自走車之程式具備強健性,亦搭配Data mining與Big data的概念,以15台自走車與5個操作者,在不同之操作電壓值、不同之馬達特性、不同之自走車重量、與不同之環境亮度下,反覆且疊代式的搜尋最佳之程式參數。

三個月的訓練過程中,指導老師藉由一次又一次的練習與交談,了解每一個學生的人格特質、專業能力與抗壓性,直到最後一個月才慢慢確定每一個人之競賽任務。競賽指導老師認為一場競賽之成功有賴於競賽管理、操作手、程式設計師、競賽總務、競賽後勤、電子電路工程師與機械設計工程師等不同專業人才之通力合作,他希望每一個參賽之同學都能在競賽的過程中找到適合自己的興趣與能力定位,這將對同學未來之職涯發展有裨益,並希冀同學明年繼續挑戰其他國際性的機器人競賽。